春耕时节已近。为不误农时,不影响生产,广西税务部门的扶贫干部们一手备战“疫”,一手备春耕。

“藤蔓长得太多太杂,需要大量人手剪枝,耽误不得,否则影响全年产量?!惫蟾凼懈郾鼻酱宓闹饕鍪障钅堪傧愎种不赜龅搅四烟?。国家税务总局贵港市港北区税务局驻龙山村扶贫干部秦世楼和村干们紧急商议,一人负责防疫物资协调、一人负责消毒点设置、一人负责人员安排,最后形成了一份特殊的“春耕出勤安排表”。

秦世楼说:“时节不等人,如果错过了最佳种养期,村民今年的收成就难以兑现了。疫情防控和春耕生产再难也要两手抓、两手都要硬?!?/span>

图为广西柳州融水县税务部门党员服务队将税收政策宣传送到田间地头,鼓励苗族妇女复工复产,备战春耕。

疫情当下,解决就业就是对一个贫困家庭最好的帮扶。广西税务部门的扶贫干部们专门集中力量助力村民外出务工的同时,全力收集企业招聘信息,为有意向就业的贫困户联系推荐就业。

“因为疫情管控,村里劳动力无法外出务工,一家人的收入来源便没了保障?!鼻靶┨?,崇左宁明县明江镇峙利村村民陆保龙接到工作单位广东石排镇旺发模具厂微信群里自行返岗上班的通知后,既高兴又着急,因为没有明确复工证明,他不能办理外出返工手续。

为此,国家税务总局宁明县税务局派驻明江镇峙利村的扶贫第一书记沈善卿这些天一直奔走在为务工村民办理外出手续的路上。了解到陆保龙的情况后,他马上联系上了厂方,顺利帮陆保龙办理了外出返工手续。

图为广西河池天峨县税务干部指导天峨县岜暮乡平石村村民查阅招聘信息。

同样在广东务工的村民余桂荣至今也没接到复工通知,但是她却并不着急。原来她所在的百色市平果县旺里村新增40亩桑苗种植,扶贫干部和村委们通过这种村集体经济项目吸纳贫困户临时性就业的工作方法,解决疫情防控期间村里20户贫困户的临时就业问题。

为进一步解决就业问题,国家税务总局南宁市税务局过电话、微信、短信等形式,向贫困村提供企业就业招聘信息约500份;国家税务总局凤山县税务局依托“春风行动”线上招聘会向当地贫困户推荐40家企业4000余个岗位,为了让贫困户们不出家门,安全地了解招聘信息,扶贫工作队还为村里提供电脑、网络,指导贫困户们查阅招聘信息。