4月1日,广西税务局举行“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会暨第29个全国税收宣传月活动启动仪式。记者获悉,今年1-2月,全区减税降费总计31.69亿元,一系列税费优惠政策落地实施,为服务经济发展、促进复工复产发挥了积极作用。

自2月以来,聚焦疫情防控、减轻企业负担,国家先后出台4批21项税费优惠政策。为全面贯彻落实优惠政策,广西税务部门采取政策辅导到户、政策简办到位、政策红利到手的“三到”措施,确保将政策红利不折不扣送到纳税人、缴费人手中。实行“非接触式”办税,推出办税缴费免跑腿、申办延缓免等待、邮寄发票免费用的“三免”服务,提升纳税人办税体验。

为帮助企业缓解资金压力,广西税务部门通过税收大数据梳理受疫情影响较大的中小企业名单,结合纳税信用,协助银行业、金融机构精准放贷。截至目前,全区新发放“银税互动”贷款超过150亿元,缓解了5000多户中小企业资金短缺问题。通过采取“资料齐”转变为“容缺办”、“依申请”转变为“主动推”、“先核后退”转变为“先退后核”等措施,提速出口退税办理。截至3月中旬,全区共为271户出口企业办理退(免)税5.36亿元,退税时间平均为3.02天,比上年同期缩短4.9天,其中142户出口企业共9307万元退税实现当日办结。

据悉,今年的税收宣传月主题为“减税费优服务 助复产促发展”,税务部门将进一步落实税费优惠政策,延长4月份纳税申报期限,将截止日期统一由4月20日延长至4月24日;延长税收宣传月到50天,更好地以税法宣传促政策落实、促服务优化。