4月1日,广西税务局举行“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会暨第29个全国税收宣传月活动启动仪式,国家税务总局广西壮族自治区税务局局长吴云、纳税服务处处长沈东革出席发布会并对国家支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,以及广西税务部门落实税务总局“四力”要求推出的各项便民办税举措的有关情况进行发布。

广西税务局举行“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会暨第29个全国税收宣传月活动启动仪式 陈梓予/摄

 

吴云介绍,国家税务总局决定以“减税费优服务 助复产促发展”为主题,在2020年4月1日至5月20日期间,深入开展第29个全国税收宣传月活动。根据国家税务总局统一部署,广西各级税务部门将采取相应举措,进一步宣传好、落实好国家税费优惠政策,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。自2月份以来,国家先后出台4批21项税费优惠政策,每次政策文件发布后,税务部门都及时配套发布系列政策指引和问答口径,及时制发征管配套办法,及时调整征管信息系统,尽最大努力方便纳税人、缴费人享受优惠,确保纳税人、缴费人知政策、会操作、能享受。目前,一系列税费优惠政策的实施成效已经初步显现。据统计,今年1~2月,全区减税降费总计31.69亿元,截至到3月底,全区新发放“银税互动”贷款超过150亿元,及时缓解了5000多户中小企业资金短缺问题。


广西税务局纳税服务处调研员赵志忠主持本次新闻发布会 陈梓予/摄

广西税务局局长吴云讲话 陈梓予/摄

    此外,广西税务部门围绕“四力”要求,结合实际采取了一系列举措,取得明显成效,在优惠政策落实要给力方面,广西税务部门出台一系列支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,对纳税人、缴费人享受税收优惠政策采取“三到”措施:政策辅导到户、政策简办到位、政策红利到手。在“非接触式”办税要添力方面,大力推行“线上电子税务局为主、线下自助办税终端为辅、邮政寄递为补充”的“非接触式”办税缴费服务,为全区175万登记在册的企业和个体工商户,以及超过5000万社保缴费人提供办税缴费免跑腿、申办延缓免等待、邮寄发票免费用的“三免”服务。在数据服务大局要尽力方面,广西税务部门充分发挥税收大数据,特别是增值税发票数据能及时、全面、真实、动态反映企业生产经营活动的独特优势,从行业、地区、规模、经济类型等维度,客观反映企业复工复产情况,梳理产业链、上下游需要解决的问题,为企业恢复生产经营提出帮扶措施,为各级党委政府科学决策提供有力依据。在疫情防控工作要加力方面,坚持党建引领,把加强党的领导贯穿到统筹推进疫情防控和服务经济社会发展的全过程。加强组织领导,做好内防内控和联防联控,支持地方做好疫情防控工作。

广西税务局纳税服务处处长沈东革作介绍 陈梓予/摄

    随后,纳税服务处处长沈东革介绍下一步广西税务系统优化税收服务方面的新举措。他表示,广西税务将着力在三个“更进一步”上下功夫,更进一步落实税费优惠政策,更进一步助力企业复工复产,更进一步优化税收营商环境。围绕“助复产促发展”重点实施的纳税服务措施,在精准解难上贡献税收服务新力量,在精准纾困上发挥税收服务新作用,在精准减负上做出税收服务新成效,广西税务将以百分百的努力快速推进新举措的实施,进一步发挥税收作用,更好地助推助力企业复工复产。