新冠肺炎疫情发生以来,柳州市税务部门充分发挥税收职能作用,统筹推进疫情防控和税收中心工作,千方百计为物流行业企业复工复产按下“加速键”。

政策宣传“零缝隙”

在柳州市柳江区,税务部门紧抓税收大数据化的时代背景,通过数据加工对物流行业税源状况进行全面“摸底”,加强疫情对辖区企业影响情况的分析研判,主动与企业沟通,及时了解企业存在的困难,为确保企业复工复产吃透用好税收优惠政策,同时通过短信、电话、微信等方式对物流企业进行一对一政策辅导,确保企业知晓政策、学会操作,帮助企业正确享受税收优惠政策。此外还对于受疫情影响严重营业收入回流困难的企业,税务部门审核受理了企业延期纳税的申请,为企业减轻了短期内的税收负担,与企业共克难关。

“因为疫情,公司被迫停业,会计也暂时回不来,我还担心不能按时报税可怎么办才好,结果税务部门发布了延期申报的通知,这真是一场及时雨!缓解了公司的压力?!背ぞ梦锪鞴靖涸鹑硕运拔癫棵旁谝咔榉揽睾透垂じ床丶逼诟叨戎厥悠笠档纳嫠靶枨?,零障碍办税和高效率服务解决企业燃眉之急的做法予以高度评价。

畅通资金“御风险”

随着企业复工复产,成本上升、资金紧张等难题困扰着物流行业经营者。连日来,国家聚焦疫情防控关键领域和重点行业,出台了系列税费优惠政策。鹿寨县税务部门及时了解物流行业企业经营情况和涉税诉求,通过网上、线上手段开展精准服务,为企业纾困解难。

“我们公司能顺利复工,离不开税收好政策的大力支持呀?!绷菔兄盐锪饔邢薰景焖霸毙●锌?。该公司主要为柳钢集团提供钢材和原材料移库、水泥罐车运输业务。在疫情影响下,司机复工延迟、交通隔离管制等对公司业务造成了前所未有的冲击,今年第一季度的运输量骤减三分之二。

疫情给助友物流公司的运输业务按下的暂停键,加上年前运输的成本票收不回来,回款回不了,公司的资金周转压力非常大。这时,柳北区税务部门通过微信为该企业推送了延期缴纳税款政策。

小覃充满感激的说:“真是雪中送炭啊,从提交申请到审批通过,也才花了不到两天时间,非常的快速。公司一月份所属期的27.68万税款可以延期至5月15日之前缴纳,直接缓解了我们的资金压力,让公司轻装上阵复工复产。截止目前我们公司的钢材转库运输量已恢复了80%,水泥运输业务也将在3月底慢慢恢复。我相信有了国家税收好政策的帮扶,加上税务部门高效服务的加油助力,我们公司的物流运输业务很快就能恢复正轨?!?/span>

办税缴费“非接触”

当前正值企业复工复产期,又是战“疫”关键期,如何确保疫情防控和办税缴费“两不误”?这既是挑战题,也是必答题。柳州市税务部门把拓展“不见面”办理作为破题致胜的关键,积极推广“非接触式”服务,最大程度便利物流企业办税缴费。

柳州市华夏物流公司负责承运五菱、宝骏系列商品车的大型物流公司,受新冠肺炎疫情、上游企业复工率及高速公路交通管制等多重因素影响,公司正常运转压力增大。

为支持企业复工复产,柳州市柳南区税务部门及时通过电话、微信与该公司取得联系,向其宣传讲解支持疫情防控、复工复产相关的税费优惠政策以及各项“非接触式”办税缴费服务举措等。

该公司财务人员表示:“得益于减免企业养老、失业和工伤保险单位缴费政策,根据我们测算,预计每个月能为我们公司减轻社保费负担约5万元,一定程度上弥补了我们受疫情影响而增加的经营成本和经济损失,有利于帮助公司渡过眼下可预见的经营困难,也有利于我们在做好疫情防控的同时有序复工复产?!?/span>

“惊蛰”时节过,春风花草香。下一阶段柳州市税务部门在抓好疫情防控的同时,继续全面推动企业复工复产、全力服务国家发展战略,把“便民办税春风行动”的各项举措落到实处,让广大纳税人、缴费人有更多获得感。