随着广西疫情风险级别的降低,柳州市税务部门把帮助纳税人复工复产作为头等大事来抓,深入挖掘推动企业复工复产的潜在动能,充分释放税收优惠政策驱动效应,以税务“温馨服务”助力企业走进复工复产的“春天里”。

“服务有心”帮助企业振信心

“有了这笔退税的周转资金,企业复工复产的进度就能加快了!我们3月14日才提交的申请材料,本以为走正常流程需20个工作日,没想到才过一周审批就办结完成!”中国外运广西公司柳州分公司会计韦女士表示。

中国外运广西公司柳州分公司是一家经营国际货物运输代理、包裹速递、铁路专线营运、仓储的企业。疫情期间,企业用于员工工资及日常铁路保养支出较大,企业流动资金不足。3月14日,该企业递交城镇土地使用税退税申请资料后,柳州市城中区税务局第一时间与企业取得联系,认真梳理纳税人已申报的土地增值税清算项目后,立即协调局内各业务部门,加快内部审核速度,缩短审批时间,上下联动将退税办理时限提速60%。3月20日,已成功为该企业完成土地增值税退税100万元审批。韦会计表示,这100多万的周转资金将用于铁路专线及龙门架的保养,确保疫情期间铁路专线运输不停工,退税及时退到位,有效弥补了当前企业的资金缺口。

柳州市税务局不仅积极为符合条件的纳税人加速办理退税手续,还为资金周转困难的企业办理延期申报,解决企业燃眉之急。今年2月,该局为柳州市建筑工程集团有限责任公司等四家公司办理延期申报税款1526万元。

“精准出击”助力企业扩产能

“你们是有责任心、有担当的企业,我们向你们致敬。税务部门会持续关注支持你们复工复产,如有什么需求,可以随时向我们提出,税务部门将尽最大努力为你们解决?!绷菔兴拔窬炙拔袢嗽毕蛄菔刑炻⊥蹲始庞邢薰靖涸鹑怂档?。

为支持疫情防控工作,柳州市内企业主动承担起社会责任。柳州市税务局通过受捐赠方柳州市政府、人民医院、红十字会了解到柳州市天隆投资集团有限公司等多家企业为疫情防控捐赠后,立即成立由多名业务骨干组成的专业服务团队,第一时间联系企业,向企业宣传公益性捐赠支出税收政策相关的增值税核定扣除政策,开辟绿色通道,拓展个性化服务,为企业复工复产起好步、开好头。

与此同时,税务部门立足本职岗位,为医护人员提供税收支持。柳州市税务局对辖区内医院及社区卫生服务中心进行了支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的宣传,并重点对新型冠状病毒肺炎定点收治医院——人民医院进行政策宣传,全力当好医院援助疫情灾区的“大后方”。

“主动问需”帮助企业渡难关

“定期定额核定真是太及时了,3万多元虽然不是大数目,但对于我们这些个体来说,对渡过这次疫情难关帮助是非常大的?!毖啪硬鸵甑睦习逄烦嫌芍缘厮档?。

个体工商户由于规模小、资产少,抗风险能力弱,受到疫情严重冲击。柳州市税务局想纳税人所想、急纳税人所急,逐一摸排辖区个体工商户经营情况。经核实,该局原有265户个体户达到增值税起征点,3386户达到个人所得税起征点。根据国家税务总局疫情期间出台的有关政策精神,该局近日对7402户符合减免政策的个体工商户调减一季度定期定额核定至9万元,预计将提供32000多人的就业岗位,有力地促进他们的复工复产。

另一方面,柳州市税务局深化与柳州银行“银税互动”,助力解决融资难题,精准支持中小微企业抗击疫情。该局及时向柳州银行反映在推动企业复工复产工作中了解到的中、小微企业受疫情冲击影响的程度及资金需求,为中小微企业提供融资渠道。目前,柳州银行已累计向中小微企业发放新增贷款389笔,约为315户企业调整还款频率,为800户企业降利减息。

“特事特办”助力生产全恢复

产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转,打通产业链条上的“毛细血管”、加强上下游“产销对接”是加速复工复产的破题之法。

“现在不仅是疫情防控的关键时期,更是企业复工复产的关键时期,对于我们这个新办企业来说,600份百万元增值税发票真是解决了燃眉之急?!惫阄鹘üせ狄涤邢薰鞠喙馗涸鹑死钛旁纤?。该公司是广西建工集团的一级子公司,于3月9日注册成立,主要负责广西建工集团柳州、桂林、来宾,河池、贺州等五市建筑项目的钢材供应,如果无法开具发票,将影响全区30多个项目、近5千名工人复工复产。

在得知这一情况后,柳州市税务局特事特办,专门为华盈公司办理增值税发票领用手续。随着该企业的正常运转,使从上游企业柳钢集中采购的钢材得以统一调配给广西建工五建等下游企业,切实解决产销对接难题,使钢材供应链成本得以大幅下降,多家企业生产活动得以有序回归常态。

不仅如此,柳州市税务局还利用税收大数据瞄准纳税人上下游复工复产各个环节,精准助力纳税人复工复产。目前,该局已为多家企业成功办理百万元发票领用手续。