“我这个店每月应缴税款近480元。虽然不多,但在这种特殊时期也是一笔负担?!苯?,每月的房租、水电、员工工资等费用,让赵记贵州带皮牛肉馆的赵老板有些捉襟见肘。

赵记贵州带皮牛肉馆位于钦州港区桃源街,这个面积120多平方米的牛肉馆有员工5名,往年春节营业额为平时的三倍。但今年以来受疫情影响,该店自今年1月底停止营业,至今无法正?;指淳?。

“小店”是保障就业和民生服务的重要力量,对这些受到疫情影响的企业,钦州港区税务局积极行动,由税源管理股牵头联系餐饮业和娱乐业的个体工商户,详细了解目前的复工情况、经营情况,为没有复工经营的个体户调整每月应缴税款,减轻税负压力。

御品香活鱼火锅城是钦州港一家专门经营餐饮生意的个体工商户,疫情期间该火锅城生意惨淡,但收到税务局发来的一条微信让赵老板倍感温暖。钦州港区税务局工作人员告诉他:“餐饮收入符合该政策,可免征增值税?!?/span>

“虽然恢复疫情前的营业额有一定难度,但税务部门为我们调整每月应缴税款,减免税费,在复工复产上给了我们很大的支持和信心?!闭岳习逅?。

近日钦州市钦州港宏大五金机电行的老板陈建春拿到了新年的第一张代开增值税发票,3月至5小规模纳税人增值税征收率从原来的3%下降到1%。陈建春说,疫情发生对他的五金店日常经营影响很大,现在出台的疫情防控税费优惠政策,让他确确实实感受到了国家对商户的关心和支持。

海志图文广告店是钦州港区规模较大的一家广告店。3月6日,钦州港区税务局税源管理股和纳税服务股工作人员送上最新的疫情防控税费优惠政策。税源管理股工作人员刘圣君经过详细的讲解后打开“开票升级软件”界面,向他介绍目前宣传板报、宣传横幅等应税项目税率已由3%下调到1%。

店老板王俊清高兴地说:“感谢你们带来这么多好政策,这样下来,我在政策实施这三个月里可以省出不少钱,昨天开了一张税票,增值税是730.64元,相较原来3个点少缴了1418.71元,够我两个月的房租了,现在全民都在抗击疫情,国家又出台了支持我们个体工商户复工复业的优惠政策,我们心里很温暖,也更加有信心为大家提供优质服务?!?/span>

在这场突如其来的疫情影响下,钦州港区的店铺皆不同程度受到影响,在这场寒冬中,税务部门主动出击,借助税务力量为企业送去“温暖”。 截至目前,钦州港区税务局共为港区20户经营困难的个体工商户调整了每月应缴税款,合计2020年第一季度减免税款5万元左右。